委员会介绍
热带与海洋气象学委员会2015年度学术研讨会与第十届广东省青年学术研讨会同时举办,广东省气象局梁建茵副局长、中国气象学会刘文泉处长、热带与海洋气象学委员会温之平副主任委员出席了学术研讨会开幕式并作重要发言。

2012年3月,中国气象局和广东省人民政府在北京签署了《关于加快气象现代化试点省建设合作备忘录》,明确提出了将共同推进“区域数值天气预报重点实验室”建设。通过未来五年的努力,将实验室建设成为有重要国际地位的热带区域数值预报模式研发和技术交流中心,使模式预报能力达到国际先进、亚洲一流水平,模式核心技术竞争力明显增强。2012年9月3日和11月23日,“广东省区域数值天气预报重点实验室”和“中国气象局区域数值天气预报开放重点实验室”分别获批成立。2012年12月24日,广东省人民政府和中国气象局在广州召开了“区域数值天气预报重点实验室”座谈会,广东省副省长刘昆、中国气象局副局长矫梅燕、实验室学术委员会主任曾庆存等参加了会议,并正式启动了“中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室”。

“中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室”定位于应用基础研究,以热带区域数值天气预报理论研究和相关技术应用开发为主线,重点围绕华南区域中尺度数值预报、精细化数值预报和专业数值预报等相关科学热点问题,开展热带区域数值模拟、模式和同化技术、精细化方案等研究,特别是稠密观测资料同化技术、热带中尺度模式动力框架、适用于热带地区的物理过程及其反馈作用、海气耦合模式技术、专业模式预报技术和数值预报应用技术等研究工作,建成国内领先的热带数值天气预报技术研发平台和华南区域数值天气预报业务中心,发展国际一流的数值天气预报技术。在取得上述科研成果的基础上,建立高水平的中国南海台风预报、华南中尺度数值天气预报、精细化数值预报和专业数值预报等业务模式系统:中国南海台风数值模式水平分辨率为10-20 km,南海热带气旋路径预报能力在亚洲处于领先地位;中尺度数值模式分辨率达到1-3 km,地面要素和降水预报达到或接近国际同期先进水平,降水预报在现有水平的基础上提高3%以上;海浪、风暴潮、空气质量和风能等专业预报稳定可靠;业务产品后处理、可视化和检验评估等支撑系统性能稳定、业务服务效益明显。

重点实验室现有固定人员47人,其中研究员/正研高工9人,副研究员/高级工程师26人。实验室围绕发展目标和科研任务,凝练了四个主要研究方向,构建了四支科研队伍:热带区域数值模式与业务、物理过程理论与技术研究、资料同化理论与技术研究、数值模式应用技术研究。

  • 时间: 2016/3/20 15:13:58